Jahreslosung 2019:     Suche Frieden und jage ihm nach!        Psalm 34,15  Home   |   Login  |   Impressum |   Datenschutz

Info Kinder- und  Minigottesdienste

Abendmahl mit Kindern. Kinder sind anders als Erwachsene, ja natürlich. Und sie haben Erwachsenen etwas voraus: Kinder begreifen nicht  zuerst mit dem Kopf, sondern mit dem Herzen. „Wenn ihr nicht so werdet wie die Kinder . . . “ Kinder öffnen sich vorbehaltlos, ohne alles kritisch zu prüfen. Dieses Vertrauen lässt sie Gott nahe sein, sagt Jesus. Sie sind offen für das, was Gott schenkt. Wenn wir im Gottesdienst Abendmahl feiern, dann kommen wir zu Gott, lassen uns einladen an seinen Tisch. Wir lassen uns von Gott stärken und spüren die Gemeinschaft untereinander und mit ihm. Um an Gottes Tisch zu kommen, bedarf es keiner menschlichen oder gar rationalen Fähigkeiten. Niemand wird das Geheimnis, dass sich Gott uns in Brot und Wein schenkt, jemals ganz begreifen können. Hineinzuwachsen in die Gemeinschaft mit ihm, dazu lädt Gott uns ein, und zwar von klein auf. So verstehen und erleben Kinder auf ihre ganz eigene Art, was an Gottes Tisch geschieht. Seit 2002 sind deshalb auch Kinder zu unserer Abendmahlsfeier in der Kirchengemeinde eingeladen. Trotz der grundsätzlichen Einladung ist es uns jedoch wichtig, dass letztendlich die Eltern bestimmen, ob und in welcher Form ihr Kind am Abendmahl teilnimmt. Wir machen jedoch immer wieder die Erfahrung, dass sich viele Eltern diesbezüglich mit einer Entscheidung schwer tun. Und auch die Kinder haben viele Fragen rund um das Abendmahl: Was genau feiern wir da eigentlich? Was bedeuten die komisch klingenden Worte und Gesänge? Warum gibt es nur so ein kleines Stück Brot und ist das wirklich Jesus, den wir da essen? Zusätzlich zu unserer Informationsbroschüre soll es deshalb im kommenden Jahr im Gemeindehaus in Olching zwei Nachmittage für die Kinder, aber auch für alle Eltern und interessierten Erwachsenen geben, an denen wir uns mit dem Abendmahl beschäftigen. Abschließend wollen wir gemeinsam am Palmsonntag einen Familiengottesdienst mit Abendmahl feiern, zu dem Sie alle herzlich eingeladen sind.
Sa. / 30.03. / 14 - 17 Uhr
Sa. / 13.04. / 14 - 17 Uhr

Mitfahrgelegenheit
. Im Pfarramt erreichen uns zuweilen Wünsche von Gemeindegliedern, die eine Mitfahrgelegenheit zum Gottesdienst suchen. Wir suchen daher Personen, die grundsätzlich bereit wären, eine solche Mitfahrgelegenheit zum Sonntagsgottesdienst anzubieten. Sollten Sie dazu bereit sein, melden Sie sich bitte im Pfarramt Olching (Tel.17200). Bei Bedarf können wir Sie mit Personen in Kontakt bringen, die dankbar für eine Mitnahme wären.

Taufen unter freiem Himmel. Impressionen vom Waldsee-Gottesdienst Gernlinden und vom Taufgottesdienst am Emmeringer See. Wunderbares Wetter, zahlreiche kleine und große Besucher und insgesamt neun Taufkinder machten diese Gottesdienste zu etwas ganz Besonderem. Herzlichen Dank an die vielen Mitwirkenden, die sich für inhaltliche Akzente, die musikalische Gestaltung und den reibungslosen technischen Ablauf eingesetzt haben. Wir freuen uns auf nächstes Jahr — die ersten Taufkinder sind bereits angemeldet.
Kerstin Greifenstein und Simone Oppel

Minigottesdienst